يطلق المغاربة إسم المَسكة على العِلكة أو المَضيغة؛ أصلها مَصطكا ، حذفت الطاء للتخفيف ؛ هناك مسكة معروفة بالسكاكر المصنعة ، و المسكة الحرة التي تستعمل في بعض الأطعمة ، والأخيرة هي التي ذُكرت في معاجم اللغة لفوائدها الصّحية.
جاء في القاموس المحيط : المَصْطَكا : عِلْكٌ رومِيٌّ، أبْيَضُهُ نافِعٌ للمَعِدةِ والمَقْعَدَةِ والأَمْعاءِ والكَبِدِ والسُّعالِ المُزْمِنِ شُرْباً، والنَّكْهَةِ واللِّثَةِ وتفْتيقِ الشَّهْوَةِ وتَفْتيحِ السُّدَدِ.