نصّنا يوضّح كيفية ذبح الخروف وفق الشريعة الإسلامية، مُشيرًا إلى أهمية الالتزام بخطوات دقيقة تهدف إلى الرحمة والسلام في العملية بأكملها. يُؤكد النصّ على ضرورة معاملة الخروف بالرفق منذ اختياره، وتوجيهه نحو القبلة أثناء الذبح، وأهمية اختيار ذابح مُتخصص وفطن لآداب الذبح، وعدم إرهاب الحيوان قبل الإقدام على العملية. كما يشدّد على ضرورة شُحذ السكين وحرصًا على قطع الأوداج والعروق وحبال التنفس في حركة واحدة سريعة لتقليل معاناة الخروف. ويُختتم النصّ بذكر أهمية ترك الخروف لمدة تتراوح بين عشرة إلى خمسة عشر دقيقة للسماح بسكون حركاته وتصفية الدم، مؤكدًا أن الحركات التي قد تلاحظ بعد الذبح هي انقباضات فيزيائية لا تعني الألم.
إقرأ أيضا:الأندلس العربية الاسلاميةمقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم: