تفقيس بيض الدجاج عملية مدققة تتطلب شروطاً محددة لتحقيق النجاح، وتُحدد هذه الشروط على أساس ما تفعله الدجاجة الأم في وضع بيضها وتفقيسه. إذ يجب أن يكون البيض ملقحاً و عمره لا يزيد عن أسبوع لضمان صلاحية الجنين.
تُوضع البيض في الفقّاسة مع ضبط درجة الحرارة بين 37-38 درجة مئوية خلال معظم فترة التفقيس، وتنخفض الرطوبة خلال الأسابيع الأولى لتصل إلى 50-60% ثم تُرفع إلى 80-85% خلال آخر ثلاثة أيام، وتتم عملية التقليب عدة مرات يومياً لضمان توزيع الأكسجين والغذاء داخل البيضة.
يُحافظ على نسبة الأكسجين في الفقّاسة عند 21% ونسبة ثاني أكسيد الكربون أقل من 0.5% لتجنب خنق الجنين، وعلى الرغم من ذلك تتأثر عملية التفقيس ب شدة و لون الضوء الداخل للفقّاسة.
مقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم:
- أحيانا يسألني أحدهم سؤالا سخيفا، مثل أن يراني وأنا أشرب، ومن ثم يسألني: هل تشرب؟ فأجيبه: لا. فهل هذا
- أرجو منكم الفتوى الشرعية حول سؤالي، وجزاكم الله عن المسلمين كل خير :أخذت من الوزارة التي أعمل فيها م
- كيف وصل إلينا القرآن الكريم منذ زمن الرسول صلى الله عليه وسلم؟
- أنا صيدلاني، أريد شراء صيدلية مع شريك يمول عملية الشراء على أن تكون مفاهمة في اقتسام الأرباح لمدة مح
- السادة أصحاب الفضيلة العلماء الأجلاء موقع إسلام ويب تحية طيبة وبعد/ أرجو من فضيلتكم التكرم بإبداء ال