كثرة الغازات محاور ومسببات متعددة للشكاوى المعوية الشائعة

تشكل كثرة الغازات أحد المحاور الرئيسية لمشاكل الجهاز الهضمي الأكثر انتشارًا لدى العديد من الأشخاص. يرجع هذا الأمر إلى مجموعة متنوعة ومتداخلة من العوامل التي تزيد من إنتاج الغازات داخل الجسم. يأتي النظام الغذائي في مقدمة تلك العوامل، حيث تعد الأغذية الغنية بالألياف -مثل الخضروات والفاصولياء والحبوب الكاملة- مصدرًا رئيسيًا لهذه المشكلة بسبب احتوائها على سكريات غير قابلة للهضم يتحول بعضها إلى غاز عبر عمل البكتيريا الموجودة في القناة الهضمية. علاوة على ذلك، يعاني البعض من حساسية تجاه اللاكتوز الموجود في منتجات الألبان، مما يساهم أيضًا في تراكم الغازات.

بالإضافة لذلك، تلعب الطريقة التي نتناول بها طعامنا دورًا مهمًا، إذ يمكن أن يؤدي تناول الوجبات بسرعة وشرب المشروبات الغازية أثناء الطعام إلى ابتلاع هواء إضافي ينتهي به المطاف في المعدة مسببًا انتفاخ البطن. ومن جانب آخر، ترتبط بعض أنواع الأدوية بزيادة إنتاج الغازات، خاصة مضادات الحموضة وأدوية علاج الإمساك. حتى التغيرات البيولوجية كالاستعداد للحمل والتوتر النفسي والتدخين واستخدام دواء معين قد تؤثر جميعها على حركات الجهاز الهضمي

إقرأ أيضا:كتاب الميكانيكا الكلاسيكية: مقدّمة أساسية
مقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم:
السابق
إرشادات دينية حول حقوق الملكية والأهلية كيفية التعامل مع مطالبات الحقوق بين الأشقاء والاحتفاظ بالأخلاقيات الإسلامية
التالي
التكنولوجيا والتأمل محاولة التوازن بين التقدم والصحّة العقلية

اترك تعليقاً