السّفوف حلوى مغربية تعدّها الأمهات خلال شهر رمضان، لتمنح الصائم الطاقة خلال صومه ،تتكون هذه الخلطة الحُلوة من الدقيق المحمص مع الزيت والعسل والمكسرات وبعض الحبوب النافعة للجسم .
جاء في الفصيح : كلُّ دواءٍ يؤخذ غيرَ معجون فهو سَفوفٌ مثل سَفُوفِ حبِّ الرمانِ ونحوه.
وسُفَّةٌ من السَويقِ بالضم، أي حَبَّةٌ منه وقُبْضَةٌ.
والسَفْسَفَةُ: انتخالُ الدقيق ونحوه.
يبدو أن أجدادنا كانوا يصنعون هذه الخلطات المليئة بالأعشاب والحبوب النافعة للتداوي ،فتطورت الوصفة إلى إضافة بعض المكملات الغذائية لتصبح عادة من عاداتهم خلال مناسبة رمضان والعقيقة.
ما رأيك؟
#بالمغربي_الفصيح
#لا_للفرنسة