طريقة الذبح في الإسلام هي عملية محددة بضوابط شرعية تهدف إلى ضمان حلال اللحم المستهلك. تبدأ العملية بذكر اسم الله على الذبيحة، ثم يتم الذبح بقطع الودجين والحلقوم والمريء، أو ثلاثة منها على الأقل. يمكن استخدام النحر مع الإبل والبقر، بينما يتم العقر للحيوانات التي يصعب ذبحها. يجب أن يكون المذكي بالغاً أو مميزاً ومسلماً، أو كتابياً في بعض الحالات. يجب أن تكون الذبيحة سليمة من الأمراض والمصائب التي قد تؤدي إلى موتها قبل الذبح. الأدوات المستخدمة يجب أن تكون حادة وقاطعة، ولا يجوز استخدام الظفر أو الناب أو بعض الأدوات الحديثة التي قد تؤدي إلى نفوق الحيوان قبل الذبح. يجب تجنب سن السكين أمام الذبيحة، وعدم ذبح حيوان أمام آخر، وعدم قطع أي جزء منها إلا بعد خروج الروح بالكامل.
إقرأ أيضا:كتاب الأشعة السينية الفوائد والمخاطرمقالات قد تكون مفيدة من موسوعة دار المترجم:
- تحدثت أنا وصديقي في موضوع يخص الأمة والدين، وفي آخر النقاش قال صديقي: نسأل الله أن يهلك الظالمين. فق
- زوجي قال لي: إذا فتحت الجوال فأنت طالق ـ وفتحته وهو لا يعلم، فهل يقع الطلاق؟.
- والد زوجي صيدلاني، ويتدخل في أمور طبية لجميع من يعرفه كأنه طبيب العائلة. ويعطي دواء لهذا وذاك إذا اش
- أود أن أستعلم عن حكم قول الرجل لزوجته إنني حرمتك على نفسي .. حيث إن أخي ونتيجة لمشاكل حدثت مع زوجته
- هل يجوز التهرب من الضرائب أو الحقوق التي جاءت بطريقة غير صحيحة؟ فمثلا: شريك ألغى الضرائب على شريكه ب